В Багратионовской центральной детской библиотеке прошла виртуальная экскурсия «Заповедная даль» для учащихся 2 «Г» класса.
Ребята узнали о значении слов «заповедник», «заказник», «национальный парк», послушали историю праздника, который впервые отмечался 11 января 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы. Эта дата выбрана не случайно – именно тогда в 1917 году был организован первый в России заповедник.
В России находится более 100 уникальных мест природы, находящихся под особой охраной и защитой государства. В зависимости от занимаемых площадей заповедники бывают крупные, средние и малые.
На мероприятии ребята познакомились с национальным парком Куршская коса», который расположен в приграничном с Литвой Зеленоградском районе Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.
Участникам мероприятия рассказали об истории косы, о ее природных особенностях, о деятельности человека на ее территории, о наиболее ценных элементах и свойствах культурного ландшафта. Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека.
Через Куршскую косу проходит древний миграционный путь птиц из северных районов в южные районы Европы и даже в Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых.
Дети не просто познакомились с флорой и фауной, с природой своего родного края, но и узнали что-то новое для себя, да еще в игровой форме, применяя в разгадывании викторины о растительном и животном мире заповедника логику и знания.
Марянян В.В.
|