Сочинение на конкурс «Живое слово» Климовой Яны, ученицы 8 «В» класса
Великий сын России
Однажды ночью я проснулся от ноющей боли (старые раны всё чаще по ночам беспокоили меня) и долго лежал, пытаясь уснуть. Потом встал и подошёл к окну. Шёл осенний дождь, опадали с деревьев в саду последние листья. Грустная картина осени вызвала в моей душе воспоминания о прошедшей молодости и о людях, с которыми мне довелось жить и воевать.
Много войн я прошёл с русской армией, много генералов повстречал на своем пути, но самый яркий след в памяти оставил человек, имя которого дорого не только мне, но и каждому русскому. Это Александр Васильевич Суворов.
Я и представить не мог, что буду сражаться бок о бок с Александром Васильевичем. Ведь на его счету такие великие подвиги, как взятие крепости Кольберг в ходе семилетней войны, именно его войска вошли в Варшаву, и многие другие. Он был великим полководцем!
А началась моя история осенью 1799 года, когда во время войны второй коалиции отправили меня на военную операцию. Много информации простым солдатам не дали. Сказали, мол: «Наша цель разгромить и изгнать французских революционеров». А я что? Я - солдат, много вопросов не задаю. Сказали надо- буду выполнять.
В тот день мы подготавливали орудия и припасы, ведь поход будет сложным. Нам предстоит пройти через Альпы для соединения с другим корпусом в Цюрихе. К нам подошёл офицер и сказал, что командовать будет Суворов. Каково было моё удивление: «Я буду сражаться под командованием такого великого человека». В тот день я хотел поскорее показать свою храбрость в бою и лично встретиться с Александром Васильевичем, что казалось мне нереальным.
И вот мы двинулись в поход. Да, нелегко он нам дался. Горные вершины встречали нас сурово: нам приходилось преодолевать узкие тропы, карабкаться по крутым склонам, занесённым снегом. Так ещё и французы непрерывно атаковали нас, держа в напряжении. Но, несмотря на эти сложности, нашим войскам удалось миновать перевал Сен-Готард и Чёртов мост. Здесь мы и устроили очередной привал.
Я сидел у разожженного костра и беседовал со своими товарищами. В этот момент я впервые увидел Суворова: к нам подходил человек среднего роста, походка его была твердой и уверенной , а лицо доброжелательным. Тогда-то я понял, что это сам Александр Васильевич. Мы отдали ему честь, и он, как обычный солдат, сел с нами у костра, улыбнулся и начал разговор. Я смутился, я не знал, как разговаривать с ним. Ведь это полководец, а я простой солдат. Но Суворов оказался простым человеком, который не гордился своим званием и разговаривал с нами на равных.
Разговор у костра располагал к откровенности, заговорили о доме, родных, кто-то спросил у Александра Васильевича, как он стал полководцем, и он рассказал, что в детстве был слабым и болезненным, к тому же его отец не хотел, чтобы сын стал военным. У отца Суворова была библиотека, и особенный интерес у мальчика вызывали рассказы о жизни великих полководцев прошлого: Ганнибала, Юлия Цезаря и Александра Македонского. Александр Васильевич был поражен военными подвигами и уже в десять лет решил готовить себя к военной карьере: обливался холодной водой, скакал верхом под дождём. Когда ему было одиннадцать лет, к отцу его приехал приятель, генерал Ганнибал. Тогда отец и поведал о причудах сына. Заинтересовавшись этим, гость прошёл к мальчику и застал его за любимым занятием – разыгрыванием одного из знаменитых сражений с помощью игрушечных солдатиков. Ганнибал увидел в мальчике незаурядные способности и заявил его отцу, что вопрос о призвании мальчика решен им лично. Собственно с этого и началась его карьера.
Нас всех поразил этот рассказ, и мы поняли, что полководец – это призвание. После рассказа мы все разошлись набираться сил перед походом. Тогда мы еще не знали, что ждет нас впереди.
Вскоре мы узнали, что положение русской армии катастрофическое, мы оказались в окружении, спасти армию мог только Суворов. Он произнёс речь перед нашими войсками, в которой сказал, что помощи ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая – на храбрость и самоотверженность войск. Все воодушевились его речью. И грянул бой! Благодаря силе и мужеству русского солдата, нам удалось вырваться из окружения. Мы потеряли около 5 000 человек.
В этом сражении я был тяжело ранен, долго лечился…
Спустя годы, вспоминая своих боевых товарищей, я с особой теплотой думаю о великом русском полководце – Александре Васильевиче Суворове.
Учитель Горшкова Н.В.
|